おひさまくらぶ

2024.02.01

1月27日(土曜日)午前9時半~11時
大典保育園において、地域の子育て支援として「おひさまくらぶ」を開催しました。
「明るい発見のできる子育て」というテーマのもと、発達障がい支援相談員の阪口由美子先生からお話を聞かせて頂きました。
今回は子どもの脳のお話をしてくださいました。子どものよい育ちとは「よい脳の育ち」であるということで、脳の育ちにも順番があって、➀からだの脳➁おりこうさんの脳➂こころの脳この順番にバランス良く育ったのが、いいそうです。
保育園に通っている5歳までは「からだの脳」を育てる時期で、一番うまく発達させる方法は、なんといっても睡眠です。この5年間の一番のしつけも早く寝て早く起きるという睡眠を充実させることなのです。

この話をもっと聞きたい方は、また来年度3回にわたって開催しますので、是非聞きに来て下さい。