一日の流れ

よく遊び、よく食べ、よく眠る。生活リズムを整えることは、子どもの成長と発達に欠かせません。子どもたちが日々健やかに過ごせるよう、年齢や季節に応じた生活時間に配慮しています。
※年齢やクラスにより、設定保育・給食・午睡の時間帯は異なります。

順次登園

毎朝、お預かり時に健康観察を行っています。
注意してほしいこと、気になっていることなどがあれば、お気軽にご相談ください。

9時

朝の会(各クラス)

今日も元気に「おはようございます!」でスタート
朝のおやつ(3才未満)

設定保育

季節や天候・子どもたちの状況に合わせ、バリエーション豊かな遊びを行います。
異年齢保育を通し、社会性や思いやりの心を育てます。

12時

園で手作りの完全和食中心の給食です。
お米は毎朝園で精米し、3分づきで食べます。野菜は旬のものが中心です。
魚は1匹丸ごと買ってきてさばいています。

午睡(全員)

早寝早起きの規則正しい生活とともに午睡は欠かせません。
午睡を決まった時間にすることによって、生活リズムも身につきます。

15時

おやつ

第4の食事です。おにぎり、団子など腹もちのいいものを用意しています。

帰りの会

帰りのお歌を元気いっぱい歌う子どもたちの声が、お部屋いっぱいにひびきます。
今日の出来事やお知らせなどをお話ししたり、明日への期待をいだいて帰ります。

12時

延長保育

それぞれ年齢に応じた遊びをしながら、保護者の方のお迎えを待ち、
順次降園していきます